Годзилла (1954)

Попалась мне вот такая вот занятная диковинка. Не то, чтобы уж слишком занятная, но все же глянуть можно.
Большую часть фильма, как это и подобает фильмам про Годзиллу, занимают разрушения, которые этот монстр причиняет городу и людям.
На этом фоне нам демонстрируют несколько главных героев, при помощи которых и двигается неторопливый и нудный сюжет. Признаюсь, что пару раз чуть не заснул, потому что выглядит все это довольно тоскливо и лишь некоторые моменты заставляют улыбнуться и проснуться.

Один из моментов, к примеру, вообще вызвал у меня смех, потому как невозможно без смеха смотреть на то с каким трагичным пафосом ученый уничтожает свое открытие, а девушка вдруг начинает плакать, не выдерживая подобного зрелища, ведь это она повинна в том, что ученый должен так сделать. Смешная сцена, в общем, вымученная трагедия и неуместные страдания особы выглядят слишком наигранно; не верится.
Хотя самоотречение ученого выглядит менее нелепо, в том числе и его самопожертвование, хотя тоже раздуто настолько, что без улыбки смотреть на это трудно.
По сути через весь фильм красной линией проходит лишь одна идея – испытание ядерного оружия и прочая гонка вооружений и тому подобное. Это подчеркивается особенно финальной сценой, где один из героев сообщает печальным голосом, что в мире может проснуться еще больше монстров подобных Годзилле, если люди не прекратят испытывать водородные и прочие ядерные бомбы. Такие дела, такая вот мораль.
Иными словами, режиссер эксплуатирует фильм о Годзилле в угоду какой-то морали, что, на мой взгляд, печально, потому как это и портит фильм.
С другой стороны, подобная эксплуатация не удивительна, если учесть, что фильм 1954 года, то есть почти 10 лет спустя как закончилась Вторая Мировая и уничтожение Хиросимы и Нагасаки.
А вот за музыкальное сопровождение огромное спасибо композитору. Уже в титрах наслаждаешься пронзительно-тревожными мотивами, и это лучшее что есть в фильме.
Итог:любопытно, но не более; музыка лучше.

Оставьте комментарий