Дуэлянт (2005)

Достался мне не самый интересный и лучший фильм. И это несколько расстроило. Причем расстроило вдвойне, потому как синопсис у фильма весьма многообещающий и интригующий. Если вкратце, то: “девушка-детектив ищет преступника в которого влюбилась, и все это в средневековой Корее”.
Казалось бы, что может быть лучше отличной детективной истории, да еще и в средневековых декорациях? (Во всяком случае для меня).

Ан нет, режиссер совершенно внезапно меня разочаровывает.
Первые 20 минут смотреть вообще трудно, потому как у режиссера есть какое-то свое уникальное видение того, как надо снимать. В результате чего мы то и дело весь фильм вынуждены лицезреть такой прием как “слайд-шоу”, который используется, к примеру, для того, чтобы отобразить покадрово смену мимики героини, – ну и тому подобное. Это, если честно, только раздражает, а не вызывает восторг от такой находчивости.
Также само начало фильма имеет весьма неудобную подачу, нервную, резкую, обрывочную как нарезка кадров, как будто их нашинковали, смешали и подали к вашему столу. Пока вникнешь в царящий бардак, перемежающийся, между прочим, упомянутым “слайд-шоу” – пройдет аккурат 20, максимум 30 минут. После этого уже привыкаешь и начинаешь более-менее понимать, что тебе показывают и что вообще происходит.
Отдельно стоит отметить так называемые “элементы комедии”. Это просто стыдоба какая-то. Особенно сцена поимки преступника в первые 20 минут фильма. Когда она внезапно произошла, то я, если честно, сначала челюсть с пола подобрал, потом уже понял, что испытываю отвращение. Все “элементы комедии” выглядят до неприличия карикатурно и оттого убого и еще более неуместно.
Вспоминаются фильмы с Чаплином или вообще “Шоу Бенни Хилла”, те самые моменты, когда кадры идут ускоренно и кто-то за кем-то бежит. Вот такое вот режиссер не стыдится вставлять в фильм.
Также хочется обмолвиться об актерской игре. Сразу оговорюсь: я не то, чтобы знаток всех тонкостей и нюансов, особенно в реалиях корейского кинематографа, но так играть нельзя. Потому что смотреть на это без презрения, смеха или даже фейспалма – категорически невозможно. Но следует иметь ввиду, что я говорю только об актерской игре главной героини. Девушка миловидная весьма, но вся ее актерская игра – это самое натуральное кривляние. Причем непонятно зачем это делать, потому что кроме как ощущения фальшивости и наигранности ее мимика не вызывает. Она самым натуральным образом корчит рожи, за исключением тех случаев, когда ее лицо становится спокойным.
То ли режиссер считает такую игру хорошей, то ли актриса бездарна – понятия не имею. А еще ее любимая эмоция – бессмысленный истеричный крик, не вызывающий ни отклика, ни сопереживания в силу все того же ощущения наигранности.
Причем, хочу отметить. В том же фильме Ким Ки Дука “Мечта” актерская игра тоже содержит элементы кривляний, хотя фильм весьма драматичный. Но там это кривляние выглядит более уместным даже в своей комичности. Если кто не понимает, то я имею ввиду сцену, когда герои пытаются всеми силами не спать и держат пальцами свои глаза. Это даже имеет в себе элемент гротеска.
В фильме “Дуэлянт” все это выглядит плохо и неуместно.
Собственно, сюжет. Он играет в этом фильме не менее декоративную роль, чем сами декорации. Он скучный, неинтересный и пресный для детектива. Он служит лишь обрамлением для всех красивых сцен танцев с мечами и только для того, чтобы как-то создавать ощущение цельной истории.
Сам же фильм – это мелодраматичная корейская ода танцам с мечами. Вот знаете, некоторые люди танцуют танго – этот страстный танец является очень удобным для флирта; впрочем как и любой танец. Так вот для корейцев, судя по всему, или же только для этого режиссера, таким страстным танцем является пресловутый танец на мечах. И это то, ради чего, видимо, и был снят фильм.
Отдельно, также, стоит отметить, что в фильме есть действительно очень красивые кадры, которые хочется распечатать в виде большого высококачественного полотна и повесить на стену чтобы любоваться. Чего только стоит кадр финального танца на мечах; или когда герои сидят на ступенях лестницы – красиво, что тут скажешь.
Ну, и последнее – музыка. Музыкальное сопровождение – лучшее что есть в этом фильме, без всяких нареканий. Именно музыка придает фильму какую-то живость и красоту, и отвлекает от скуки, которая одолевает сильнее, чем ближе конец. Музыка спасает фильм, отчасти, и даже более того – львиную долю шарма и красоты многим сценам, да и вообще всему фильму, придает именно что музыка.
И композитор молодец. Прекрасно справился со своей задачей.
Итак, я, если честно, ожидал увлекательный средневековый детектив с элементами мелодрамы, но получил довольно скучный фильм. Такое на любителя.
Я ожидал увидеть нечто вроде фильма “Меченосцы”, а получил что-то утомительное и скучное.
Итог:корейская ода танцам на мечах и ножах.

Оставьте комментарий