Сегодня мне довелось посмотреть ещё два фильма Карпентера, которые я в своё время не смотрел. Я думаю, можно было уже догадаться, что речь идёт о “Побегах”.
Как-то странно получилось, но у меня напрочь вылетело из головы, что есть фильм “Побег из Нью-Йорка”, потому первым в голову мне пришёл второй фильм. И только это явилось причиной нехронологического просмотра.
“Побег из Лос-Анджелеса” я посмотрел, скажем так, с любопытством, пожалуй, даже будет верным отметить, что я приступил к его просмотру с чётко осознанной мыслью, что я смотрю культовое кино, оказавшее влияние на другие фильмы.
После просмотра у меня не было каких-то особых эмоций, но и негатива тоже. Потому единственным приемлемым критерием для меня, в таком случае являлось следующее: не жалею ли я что потратил на это своё время? И я понял, что не жалею, но при этом честно будет отметить тот факт, что я ничего не потерял, если бы его не посмотрел.
Самым запоминающимся в фильме оказалась замечательная музыкальная тема, под которую Змей переодевался, и, пожалуй, больше ничего.
А потом я загуглил и обнаружил, что это сиквел, а до него был ещё один “побег”. И я решил, что раз уж на то пошло, то надо оценивать их вместе, поэтому включил “Побег из Нью-Йорка”.
С первых же кадров я отметил принципиальную разницу в стилистике и атмосфере фильма, которая ни в какое сравнение не шла с сиквелом. Полная мрачной безысходности картина, пропитанная густым постапокалиптическим туманом, сгустилась вокруг меня, заполняя собой все пространство комнаты. Неторопливая — чертовски подходящая! — манера повествования, зловеще причудливые сумасбродные обитатели ни в какое сравнение не шли с теми клоунами, коих приходилось наблюдать во второй части. В некоторых моментах фильма я увидел то, что в сиквеле превратилось в самоповтор или, если угодно, дословное цитирование, которое, судя по всему, режиссёр сделал намеренно. Я говорю, к примеру, о том моменте, когда Змей садится на стул, опять же внедрение некоего вируса и некоторые другие. Момент со стулом мне пришелся по нраву, к другим можно и придраться.
Музыка является превосходным дополнением к тёмной картинке.
Особенно понравилось, что в фильме практически нет стрельбы, перестрелок, — и это только добавляет картине какой-то запредельной суровости и серьезности, добавляет какой-то дополнительный оттенок опасности. Чего нельзя ни в коем случае сказать о сиквеле.
Ну, а концовка просто выполнена со вкусом и с юмором, за что режиссеру отдельное спасибо: я искренне и легко рассмеялся, когда президент включил кассету и вместо послания заиграла лёгкая, расслабляющая музыка. Но, что самое интересное, в этой музыке я, для себя, обнаружил эффект, который безжалостно обнажает всю серьезность происходящего на экране, делая сам посыл режиссёра пугающим на каком-то подсознательном уровне, когда ты чувствуешь это как нечто смутное; при этом сама же лёгкость темы, словно является ответом на то, что должно привести людей к миру, словами о котором президент предваряет включение кассеты — хорошая музыка. Во всяком случае я так это интерпретировал.
И мне стало странным образом непонятно почему сиквел, теперь уже, оказался таким беспардонно проходным, безыскусным — не побоюсь этого слова — в сравнении с первым фильмом. Сиквел представляет собой какой-то цирк, сумасбродное вопиюще хамское шапито по отношению к первому “побегу”. Немыслимая клоунада в виде вестерна спагетти с флером научной фантастики. Это сродни наглому танцу на могиле мертвеца, преследующему, казалось бы, только одну цель: осквернить, оскорбить, надругаться над ним.
Единственное, что мне было приятно видеть в сиквеле — появление моего самого любимого актёра Стива Бушеми.
И вот я стоял, курил, думал над этим. А потом вспомнил, что ты писал в своей статье о Карпентере, что он прекрасно проявил себя в 80-е, он чувствовал эпоху, а в 90-е стал несколько скатываться. И, пожалуй, вынужден на примере этих двух фильмов согласиться.
Если первый “Побег” — это серьёзное кино, которое в пору можно поставить в ряд, как внебрачного сына, так называемой “апокалиптической трилогии” Карпентера, то сиквел — это проходной фильм, самая, что ни на есть попса.
От одного только момента, когда из канализации начинают вылезать толпы людей в поисках еды, становится жутковато, как будто фильм о зомби; я в этот момент сразу же подумал: “вот, вот какие кадры, какие моменты должны были быть в том же “Князе тьмы”! Вот это мрачно, это жутко, это апокалиптично, чёрт меня подери!”
Вердикт:фильм “Побег из Нью-Йорка” абсолютно заслуженно идёт в мою коллекцию “ночных фильмов”, которые вызывают особое стойкое чувство при просмотре глубокой ночью; в один ряд с таким фильмом как “Бегущий по лезвию” и другими подобными.
“Побег из Лос-Анджелеса” — можно смело никогда не смотреть, оно того не стоит, ну, разве что только ради той музыкальной темы в сцене с переодеванием.