«Касл-Рок» [первый сезон] (2018)

Вчера буквально решил посмотреть, что же сняли по мотивам произведений Стивена Кинга, что же это за сериал.
В итоге оказался разочарован. Мало того, что вся связь с Кингом и его произведениями существует только в виде одноименного городка и нескольких отсылок к его произведениям (Куджо, Сияние и другим), так некоторые отсылки еще и в наглую повторяются, причем словами одного и того же героя.

Развитие сюжета в сериале невероятно неторопливое, при этом, не смотря на попытки нагнетать атмосферу — каких-то действительно интересных событий не происходит. В каждой серии, события, которые должны интриговать или двигать сюжет, или вызывать жуткое желание смотреть следующую серию — выдаются буквально по крупинке, и они столь просты, столь куцые, что острого желания смотреть следующую серию не возникает.
Сериал сделан добротно, хорошо, видно, что старались, но при этом авторы совершенно не учли, тот факт, что наличие просто убийств – пускай иногда даже и обставленных как неожиданные — не добавляет интереса, потому что они выглядят скорее, как попытка разбавить чуть ли не топчущийся на месте сюжет и диалоги. В том же “Фарго”, если взять для сравнения, каждое убийство в каждом из сезонов столь неожиданно и столь мастерски продумано, что ты порой охреневаешь от того, каким образом все завертелось и повернулось.
Здесь же такого эффекта не возникает; авторы явно не понимают, что делать с убийствами.
При этом в самом сериале напрочь отсутствует какая-либо мистика или даже намек на нее, если не считать героиню с телепатией и эмпатией (правда этой ее особенности тоже уделено какое-то незначительное внимание, поверхностно, между делом).
Не то, чтобы имя Кинга должно сразу обещать наличие мистики и ужасов в сериале, но полное отсутствие их, в данном случае, сыграло плохую роль.
Концовка же меня вообще разочаровала. Весь сериал я все ждал, когда события начнут закручиваться и разгоняться, но этого толком не происходило. И я в итоге хотел нормальный, в качестве компенсации, классический хэппи-энд, в котором, можно было бы сделать в самую последнюю секунду какой-нибудь финт ушами, чтобы хотелось ждать второй сезон. Но нет, ничего подобного и близко нет. Концовка, не смотря на свою мрачность с точки зрения этики, вполне предсказуема и вызывает только досаду: смотреть еле-еле развивающийся сюжет с маленьким количеством действительно интересных сюжетных поворотов и экшн-событий только ради того, чтобы в итоге выяснить, что главный герой — самый настоящий мудак и долбоеб, которого не следовало спасать, — это надо умудриться так облажаться.
К примеру, сериал “Очень странные дела” гораздо лучше справляется с темой эксплуатирования мистики, эпохи 80-х (а Кинг это в первую очередь именно та эпоха); не говоря уже о том, какая прекрасно проделана работа с визуальным и звуковым оформлением, с эстетикой и стилем.
Ничего этого в Касл-роке, к сожалению, нет. После “Очень странные дела”, “Касл-рок” кажется лишь жалкой попыткой заработать денег на знаменитом имени и больше ничего. И его все равно продлили на второй сезон… фанаты помогли видимо собрать кассу.
Итог:“Очень странные дела” сделанный бездарями ради наживы.

Оставьте комментарий