В общем, несмотря на белые ночи, все же устроил себе “ночь Карпентера”. Началось все очень круто: с шедеврального “Нечто”. Я честно не думал, что этот фильм, при очередном просмотре, все же сможет на меня нагнать саспенса, потому как и сюжет давно знаю от и до, ну, и другие сопутствующие факторы… Однако же, фильм буквально с первых кадров уже завладел моим вниманием (в который раз!), и настолько погрузил меня в происходящее, что смотрел будто впервые. Да и саундтрек играет очень важную роль. При этом странно знать, что этот саундтрек номинировался на премию “Золотая малина”!! О_о
Затем, после 15-минутного перерыва, посмотрел “Князь тьмы”. Ну, что я могу сказать: чувствуется, что как будто режиссер несколько потерял хватку что ли, фильм гораздо слабее; причем выглядит даже отчасти как-то второсортно. Саспенс происходит не плавно, а как-то странно; это даже внезапностью не назовешь. Просто в какой-то момент мне пришлось сказать себе что-то навроде: “ага, а вот тут уже атмосфера по идее начинает прямо-таки все сильнее сгущаться”. Атмосфера параноидальности вообще отсутствует по той простой причине, что практически полфильма никто не обращает толком внимания на то, что люди пропадают, да и вообще, эти ученые настолько увлечены, что им абсолютно пофигу на то, что происходит вокруг. Тут, я конечно, несколько утрирую, но в принципе так оно и есть. Режиссер настойчиво мне демонстрирует как люди начинают погибать, как превращаются в слуг тьмы, но смотришь на это, смотришь и все ждешь, когда же увиденные события наконец-таки окажут свое гнетущее и жуткое влияние на самих героев фильма, а происходит это уже чуть ли не в самом конце: тогда, когда уже готов окончательно заскучать и пойти пить чай. Это сильно умаляет, собственно, саспенсную часть фильма, да и вообще, с точки зрения сюжета (имеется ввиду исполнение, всякие там интересные плюшки, закавыки и прочие повороты) для меня довольно посредственная работа. Ну, не верится до конца во все это. Как-то все сначала до невозможности растянуто, а потом — раз! — и весьма все простецки разрешается, и при том довольно быстро. Финальная сцена, к сожалению, не меняет ощущения того, что — как и подумал священник, — мир спасен.
Далее, я сразу же включил “В пасти безумия”. Фабула многообещающая: я люблю абсолютно все произведения Лавкрафта. Начинаю смотреть, ожидая, когда начнется, собственно, самое интересное и вкусное. Но фильм идет, идет себе идет, герои постепенно начинают сходить с ума, их попеременно глючит и все такое, – однако это все не производит никакого впечатления. Не веришь в это. Выполнено будто спустя рукава. Глюки, бредовые идеи, и прочие разные странности, происходящие в городке Хоббс-Энд, не представляют абсолютно никакого интереса, все эти отсылки к Лавкрафту (на мой взгляд несколько неуклюжие) не привносят в фильм ничего. А ведь ожидалась как минимум атмосфера постепенно сгущающегося мрака, мистики, гнетущей тьмы, сдавливающей своими лапами твое горло. Ничего этого нет. Фильм смотришь как очередной проходной ужастик, ценность которого в том, по сравнению с современными проходными ужастиками, что он снят в те далекие и отличные годы для фильмов ужасов. В итоге последней работой вообще разочарован. Это уже несерьезно. Прям как будто только детишек пугать и ничего более. Концовка… ай, да чего уж там, куда уж там!
Итог:“Нечто” определенно самая сильная и, более того, самая серьезная работа из всей апокалиптической трилогии Карпентера. Остальные прям как будто на заказ делал: лишь бы заработать денег на очередной несчастный месяц своей жизни. При этом ценность “Нечто” еще и в том, что в него веришь.