Должен сразу сказать, что мне, судя по всему, очень повезло, и в мои руки попался не какой-то трешак, а вполне себе серьезное кино.
В этом удивительном черно-белом фильме нет никакого намека на чернуху, какую бы то ни было грязь. Здесь нет и абсурда, и откровенных сцен, и, пожалуй, не могу сказать, что здесь есть мрачная атмосфера.
Что же здесь есть? Это интересный черно-белый фильм о любви. Забавная своеобразная завязка, перетекающая в историю о роковой любви.
Героев фактически всего двое, поскольку все остальные не более чем второстепенные персонажи, существующие более, что называется, для антуражу, чем играющие какую-то существенную роль.
Игра главных актеров понравилась; особенно хочется отметить сколь удачно в плане образа были они подобраны.
Сам же фильм подается в несколько обрывочной, рваной манере, что, в моем случае, добавило интереса и, своего рода, особой атмосферы. Потому считаю подобный режиссерский ход весьма уместным и притягательным.
Если в данном фильме что-то и намекает на перестройку, так это разве что второстепенный персонаж дядя Коля: он то и дело показан занятым своими изысканиями. Этот человек вечно изучает газеты, выискивая какие-либо факты, должные подтвердить всю жестокость и скрытый обман той эпохи, которая уже уходит в прошлое: некие факты об убийствах и отравлениях, о посаженных парикмахерах и прочее… Пожалуй, сам этот персонаж – жалкое олицетворение ушедшей эпохи, которая теперь, чувствуя надлом внутри самой себя, сосредотачивается только на своих интересах, полностью отгораживаясь от внешнего мира. И в фильме есть момент как эта эпоха-человек, столкнувшись будто бы сама с собой в прошлом, наконец взрывается, будучи неспособна выдержать этой встречи – и кричит, вопит истошно на всю улицу, что все это прожито ей самой, мол, она уже в своем, пожалуй, жутком светлом будущем. Жутком, потому что антураж в фильме сплошь минималистичен и находится на грани стройки с разрухой: пустая комната, во дворе вечно что-то копают и прочее.
Но сам фильм, безусловно, о любви. И все эти околоперестроечные мотивы не играют, на мой взгляд, существенной роли. Такая история любви могла произойти в любое время.
Итог:“сигарета в руках, чай на столе” – именно такой вкус, как при сочетании этих вещей, имеет эта картина, оставляющая приятное чувство тоски и грусти. Причем схема (сценарий, подача) тоже довольно проста.