Сегодня специально посмотрел оригинальный фильм Хичкока, а потом — до кучи, — сравнил покадрово с фильмом Ван Сента. Что ж, мое недоумение только еще более усилилось. Я до сих пор не могу понять, что этакого потрясного или шедеврального в этой картине. Скучная, слишком неспешно развивающаяся картина, что ей только в минус с учетом довольно быстрого развития событий ближе к концу, да и еще, ко всему прочему, как триллер, на мой взгляд, не имеет ценности, кроме как “исторического первенства хорошего триллера”.
Я слышал, как знатоки восхищаются саундтреком этой картины, но кроме как раздражения главный лейтмотив фильма у меня ничего не вызвал. Абсолютно отвратительные, надрывные и душераздирающие скрипки лишь создают ощущение, будто привели с улицы скрипача и заставили его, ценой собственной жизни, с ходу сообразить что-нить этакое, дабы саспенс нагоняло. Этот лейтмотив делает все что угодно, кроме того, чтобы нагнать на меня саспенс, он раздражает, жужжит, вопит, стонет над ухом, как назойливая муха, как тот назойливый скрипач, что играет в дешевом ресторане и без всякого спроса начинает докучать именно моему столику, дабы развеять мою скуку. И хочется, в порыве праведного гнева, вскочить и врезать ему по голове стулом, чтобы этот идиот наконец-то заткнулся.
Касательно игры актеров — тут особо сравнивать не хочется. Винс Вон в ремейке сыграл хорошо, но и оригинальный Норман Бейтс мне тоже понравился. Детектив Арбогаст – в ремейке я верю в него больше, я больше верю, что человек с такой наружностью как Уильям Мейси может иметь нелепую фамилию Арбогаст.
Что заставило меня искривиться, помимо саундтрека, — так это кадр с падением Арбогаста с лестницы: выглядит это в обоих фильмах нелепо и отчего-то неправдоподобно, словно он не падает назад от неожиданности, а лишь нелепенько так пытается шагать по ступенькам пятками назад, как какая-то кукла, к рукам которой подвязаны ниточки.
Ну, и, ко всему прочему, короткая сцена схватки Бейтса и Сэма, прежде чем Бейтс побежит в дом, выглядит более правдоподобной в ремейке, чем та неуклюжая сценка в оригинале, впрочем, то же самое касается и финальной схватки в подвале дома.
Таким образом, я абсолютно не согласен с теми, кто умудряется заявлять о том, что ремейк хуже оригинала. Практически один в один, моментами даже лучше. Но, так как это почти покадровый ремейк, то он и настолько же скучный что и сам оригинал.
Итог всему этому: мое недоумение по поводу шумихи вокруг этого фильма.
P.S.
Я не считаю, что “Психо” (1998) один из самых неудачных фильмов Гаса Ван Сента. Как ремейк он хорош с учетом того, что отсутствуют какие-то особые вольности.
Если уж и называть его самый неудачный фильм, то это безусловно “Даже девушки-ковбои иногда грустят” (1993).